Разместить заявку

Срочный выкуп квартир, общежитий в течение одного дня!

4-62-69,
8-937-545-08-75,            8-927-534-64-60,           8-927-532-12-14

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 Кто такие риэлторы и откуда они взялись? Что за люди работают в этой профессии? Попробуем разобраться.

 Риэлтор (маклер, брокер) – специалист по сделкам с недвижимостью. В его задачи входит: общение с клиентами, работа с документами и базами предложений, показ квартир, ведение деловых переговоров по телефону и лично, организация сделок и их оформление. Главная цель деятельности риэлтора - заключение сделки с недвижимостью, с учетом задач, поставленных его клиентом.

 

Откуда взялись риэлторы?

 Риэлторы появились в России в 92-м году после выхода закона о приватизации и других нормативных актов, позволяющих нанимателям квартир получить их в собственность, и как следствие, свободно ими распоряжаться. До того времени существовали лишь так называемые частные маклеры, помогавшие в основном при обменах квартир, находящихся в социальном найме.

 Благодаря приватизации, в оборот попало огромное количество квартир, но еще большим оказался спрос на новое жилье. В результате, колоссальный спрос привел к первому стремительному взлету цен, продолжавшемуся вплоть до дефолтного 98-го года.

 Большинство сделок поначалу проводилось без посредников, процент криминала был очень велик, иные операции с недвижимостью кончались смертельным исходом. Наслушавшись страшных историй, перепуганные продавцы и покупатели кинулись в агентства.

 Золотой век риэлторства

 Профессия риэлтора – новая для постсоветской России – оказалась весьма востребованной и прибыльной.

Учебных заведений, готовящих риэлторов, не было, да и законодательная база для сделок с недвижимостью долгое время почти отсутствовала. Более-менее регламентированной эта деятельность стала лишь после выхода в 1995 году первой части Гражданского кодекса. Так что первые риэлторы учились исключительно на собственном опыте и на опыте коллег, да еще у нотариусов, заверявших сделки.

 Кризис жанра

Дефолт кардинально изменил ситуацию. Годичный застой на рынке вынудил многих профессионалов уйти из бизнеса. Но когда рынок ожил, потребовались новые кадры и они не заставили себя ждать.

 Постепенно рынок насыщался, конкуренция среди агентств недвижимости усиливалась. В то же время, грамотных специалистов по-прежнему не хватало.

 Рынок заполонили тысячи неопытных агентов, не разбирающихся в юриспруденции, не знающих названий городских улиц, единственной целью которых было - сорвать максимальный куш за минимальные сроки. Конкуренция обострялась. Клиентов перестали устраивать некачественные услуги. Слово «риэлтор» стало почти ругательным…

 Кто приходит работать риэлтором?

Сейчас престиж профессии риэлтора повышается. Раньше приходили люди, которые в кризисное время оказались невостребованными, хотели что-то поменять для себя профессионально. Сейчас идет поток абсолютно разных людей.

 Многим кажется, что эта работа очень простая и не требует никаких специальных навыков: надо просто свести вместе двух людей, один из которых хочет купить или снять, а другой — продать или сдать. Разумеется,это совсем не так. Попробуйте сами заняться продажей квартиры, и вы поймете, как сильно заблуждались на этот счет. Вопреки распространенному мнению, риэлторы — это не профессиональное сообщество монстров, сознательно подогревающих рынок недвижимости и виновных поэтому в чудовищных ценах на жилье. В рыночных условиях это просто невозможно.

 Кто становится успешным риэлтором?

 Риэлторский бизнес — это отчасти предпринимательство: в профессии нет жестко прописанных функциональных обязанностей, и успех зависит от того, сколько работник вложит энергии, времени сил. Если хочется высоких заработков, то многое зависит от самого человека. Есть риэлторская поговорка: «Риэлтора кормят ноги». Наибольшего успеха в работе достигают те, кто обладает эмпатией, умеет чувствовать клиента, быть к нему внимательным, те, в чьем характере есть такие качества как настойчивость и целеустремленность. Также практика показывает, что сотрудники с высшим образованием быстрее и проще находят контакт с клиентом.

Какое образование нужно риэлтору?

 Вузов, которые готовят риэлторов пока мало, но они есть. В нашем городе, например, можно пройти курсы повышения квалификации по программе «Риэлторская деятельность (агент по недвижимости, риэлтор)» в КТИ (филиал) ВолГТУ. В результате обучения по этой программе слушатели приобретают современные теоретические знания по юридическим, экономическим и психологическим основам риэлторского дела.

 Обращаться: Камышинский технологический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета, ул. Ленина, 6 «А», корпус «В», каб. 3.4, тел. 8(84457) 9-51-94, 8-906-407-64-02.