Разместить заявку

Срочный выкуп квартир, общежитий в течение одного дня!

4-62-69,
8-937-545-08-75,            8-927-534-64-60,           8-927-532-12-14

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

От ДТП никто не застрахован – это, к сожалению, наша повседневность. Количество автомобилей постоянно растет, а качество дорог, увы, не улучшается. Немало на дорогах и неопытных водителей, что тоже повышает зону риска. Плюс ко всему - погодные условия, которые нередко могут спровоцировать дорожно-транспортное происшествие. Как грамотно вести себя автовладельцу, попавшему в ДТП? В каких случаях необходима независимая оценка ущерба? Каких проблем она поможет избежать? Из чего складывается сумма ущерба? И надо ли прибегать к услугам НЕЗАВИСИМОГО ОЦЕНЩИКА?

 

На эти и другие вопросы нам помог найти ответы ТОРОПОВ Георгий Иванович, автоэксперт-оценщик ООО «Агентство недвижимости СТРОП»

- Георгий Иванович, в каких случаях необходима независимая оценка ущерба при ДТП? Каких проблем она поможет избежать?

- Независимая оценка необходима в любом случае, когда владельцу автомобиля причинен ущерб. Такая экспертиза необходима и в случае, если ваш автомобиль получил повреждения в результате стихийного бедствия, пожара, падения снега, строительных конструкций, действий третьих лиц, и вы хотите провести оценку для определения ущерба. Нередки случаи, когда страховая компания, в которой виновник ДТП приобрел полис ОСАГО, предлагает вам выплату, существенно меньшую, чем величина нанесенного вам ущерба.

А если вы являетесь виновником ДТП и считаете, что оценка ущерба, проведенная противоположной стороной, завышена, дополнительная независимая оценка поможет развеять ваши сомнения по этому поводу.

- Насколько важна именно независимая оценка эксперта?

- Оптимальное решение после ДТП — прибегнуть к услугам независимого оценщика, который сможет сделать качественную и независимую оценку причиненного ущерба, определить размер выплаты, которая подлежит пострадавшей стороне. Если полагаться на оценку ущерба другой, виновной стороны, это не всегда объективно, поскольку она заинтересована в том, чтобы снизить себе расходы.

- Представим ситуацию: автовладелец попал в ДТП. Как грамотно вести себя в подобной ситуации? Каким должен быть алгоритм его действий?

- Понятно, что любое ДТП - событие не из приятных. Но все-таки первый совет — не расстраиваться. Автомобили после ДТП в большинстве случаев восстанавливаются и ремонтируются. Самое главное, чтобы автовладелец был жив и здоров.

Во-вторых, следует обратиться в страховую компанию, в которой был застрахован ваш автомобиль. Сейчас страховые компании предлагают провести оценку ущерба в определенных оценочных компаниях. Однако в большинстве случаев такая оценка бывает занижена. В этом случае тоже не следует расстраиваться и ругаться со страховой компанией, тем более что это ни к чему хорошему не приведет. Лучше всего взять у страховой компании акт осмотра автомобиля, в котором указаны все повреждения после ДТП, и обратиться с этим актом в независимую оценочную компанию. Руководствуясь данным актом, независимый эксперт сделает калькуляцию, то есть проведет расчет ущерба. Если страховая компания не дает Вам акт,-мы составим его сами. Затем по данному расчету можно будет написать исковое заявление — самостоятельно либо обратившись за помощью к автоюристу. Далее следует рассмотрение дела в судебном порядке, но истцу и потерпевшему присутствовать на судебном заседании не обязательно. Юрист выполнит работу самостоятельно. Судебные решения в подобных ситуациях обычно принимаются по независимой оценке эксперта. После вынесения судебного решения истцу выдается исполнительный лист, по которому со страховой компании взыскивается сумма причиненного ему ущерба.

- Насколько длителен весь процесс по взысканию ущерба после ДТП?

- Написание искового заявления и обращения к юристу занимает от трех до пяти дней, судебное разбирательство продолжается месяца полтора — два. А выплата причиненного ущерба производится примерно в течение 30 дней. Кому-то, возможно, срок покажется длительным, но игра стоит свеч.

- Разница в оценке ущерба бывает существенной?

- Судите сами: сумма ущерба, определенная страховой компанией, составляет как правило не более 30-50 % затрат на ремонт Вашего ТС.

- Каких ошибок следует избегать автовладельцам, попавшим в ДТП?

- Необходимо иметь свое мнение и не слушать советов заинтересованных сторон — страховых компаний, предлагающих свои услуги. Лучше почитать отзывы в интернете, пообщаться со знакомыми юристами и оценщиками, и исходя из этого вести дальнейшие действия. Самое главное при ДТП это получить справку о ДТП в органах ГАИ и не оставлять место ДТП, пока происшествие не будет зафиксировано сотрудниками ДПС.

Это касается и тех случаев, когда на ваш автомобиль падает дерево, наледи зимой или он поврежден от попадания в глубокую яму на дороге.

- Как действовать автовладельцам в данных случаях? Могут ли они рассчитывать на возмещение ущерба? Куда им обращаться?

- В данных случаях можно также взыскать причиненный ущерб, главное — выяснить, кто отвечает за территорию или объект, послуживший причиной случившегося. В подобной ситуации необходимо прежде всего вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы они зафиксировали данный факт - падение снега, дерева и т. д. - это фундамент работы по взысканию ущерба. Если к их юрисдикции данный объект или территория не относятся, нужно обратиться в РОВД по номеру «02», либо к местному участковому. Далее нужно вызвать на осмотр автомобиля заинтересованную сторону — ответчика (лучше телеграммой). Телеграмму нужно отправить с уведомлением, чтобы на руках у вас остался факт вызова на осмотр всех заинтересованных лиц. Затем следует обратиться к независимому оценщику с тем, чтобы он оценил причиненный ущерб. После чего необходимо написать претензию в компанию ответчика и подать исковое заявление в суд. После судебного заседания, на котором выясняются причины ДТП, с виновной стороны взыскивается сумма причиненного ущерба.

- Из чего складывается сумма причиненного ущерба?

- Она складывается из трех основных составляющих: работ, которые должен произвести автосервис (жестяные, сварочные и т.д.); покупки новых запчастей, которые требуют замены, а также всех сопутствующих материалов: эмаль, лак, технологические жидкости. С учетом затрат на осуществление данных работ рассчитывается общая сумма причиненного ущерба, подлежащая выплате в полном объеме – по средним расценкам, сложившимся в регионе. Постановлением правительства определены методики для расчета стоимости запчастей каждой группы с учетом износа. При определении размера ущерба из стоимости новой запчасти вычитается стоимость детали с учетом износа. От этого никуда не деться: таковы требования закона.

- Помимо оценки ущерба при ДТП ООО «Агентство недвижимости СТРОП» занимается и другими вопросами. Расскажите о спектре предоставляемых фирмой услуг.

- Спектр услуг у нас достаточно широкий. Мы занимаемся не только оценкой после ДТП - это только часть нашей деятельности, но и оценкой рыночной стоимости автомобилей. Мы оцениваем все, что подлежит оценке: недвижимость, транспорт, оборудование, интеллектуальную собственность.

По вопросам независимой оценки обращайтесь: ул. Комсомольская, 48, пом. 8. Телефон: 4-62-69.